數位金融

一、數位金融

(一)數位金融-全方位線上服務 Fintech , We Care!

「You care,we act!」為了迎合客戶新形態的服務需求,統一證券將發展數位線 上服務作為首要目標,將證、期、權、興、複委託、海外期貨交易系統整合。且 為因應電子交易佔全公司的交易總金額比重年年提升(2019年統一證券電子交易 金額佔全年交易金額之比重為66.14%、2018年為62.06%),公司組織正式成立了 數位金融處,投入大量物力及人力資源,全力發展數位金融,將為客戶提供由傳 統的線下陸軍進階為線上的空軍數位服務。

 


電子交易平台總覽:


1.全方位電子交易平

統一證券針對不同交易習慣的客群建置不同的交易平台,主要分為

1.傳統語音下單
2.講究報價和下單速度快的AP版網路下單系統
3.不需下載系統即可使用的網路下單
4.行動上網隨身下單的行動APP下單等各種類系統。
為符合客戶使用行動裝置的趨勢,近年來統一證券將主力放在發展結合數位、社群媒體的交易平台上,不斷推出升級版的系統功能,以符合客戶使用上之期待。

 

(1)統一證券Line@服務

統 一證券了解客戶的需求,為了符合客戶使用行動裝置的趨勢,在 2017年3月正式成立統一綜合證券官方Line@,提供帳戶綁定之客 戶「個人化服務」、「APP入口服務」、「帳務服務」、「理財資 訊」、「AI智慧客服」等專屬功能。AI智慧客服每日定時推播台股盤 勢分析、統一精選個股及熱門借券訊息,讓投資人有更多元的理財資訊參考。且 根據客戶的投資特性,量身客製提供其相關投資訊息。客戶輸入欲查詢的金融訊 息,AI智慧客服能有問必答的自資料庫中尋找最適合的答案,提供客戶最佳的回 應,且還會再詢問客戶是否延伸後續問題來確保回答的正確性,互動功能強大不 亞於行動裝置的智慧型助理。且為迎合使用者年輕化趨勢,著重於使用者介面優 化,讓使用戶擁有更好的使用者體驗,根據不同的節慶轉換Line@風格,並將Line 與FB的粉絲相互轉換,透過FB行銷活動與Line@串流,2019年統一證券Line@綁定 人次較2018年上升了7.9%。


(2)APP Portal-統e總管e服務最全面

2018年我們推出全方位功能強大的統e總管APP,友善支援Android 以及IOS兩大行動作業系統,提供包含eETF-ETF報價交易整合、e指 發-下單軟體入口連結、e帳務-庫存損益帳務隨身查、eVIP-統一投顧 台股、期貨、海外股票報告、e開戶-視訊連結開戶、e理財行事曆- 個股公開市場大小事、e情報-金融市場脈動資訊、e簽署-交易契約線上簽署、e 訊息-交易重要訊息通知、e策略-個股趨勢及對應的技術指標、e講座-各式講座、 論壇,提供投資人主動報名參加、e視頻-公司拍攝各種教學、商品介紹、理財影 片、e領航員-官方Line@智能問答、e客服-連結電話及網路客服等等功能,整合統 一證券專業菁英的e化智慧庫,給客戶一站式線上理財服務,e指理財總管投資大 小事。截至2019年底客戶下載量較2018年共成長了27.5%。


(3)財富管理交易網,下單交易一把罩

統一證券全面轉型邁向多元化的理財投資機 構,提供客戶一次購足所有的投資產品,設立了 『財富管理交易網』,讓客戶能夠輕鬆下單購買豐富的基金產品,並整合盤點客 戶在統一證券所有的資產明細,包含國內外基金、國內結構型商品、外國債券、 在途交易、台股、國外股票等市值,讓客戶能夠隨時掌握自己的資產配置,截至 2019年12月底,信託客戶數已達到12,620戶數。

 

2.貼近您心的網頁服務

為便利客戶行動裝置之使用習慣,統一證券在2019年將官網全面升級為RWD 模式,且內容涵蓋最新的投資訊息、交易公告、法令新知、活動消息、系統下 載、市場快訊、盤勢分析、股市報價等,提供客戶於官網上可使用全方位的理財 服務,並可一次到位的查詢所有訊息。

(1)統一權證網-首創統一權證委買價試算機、造市波動度公開透明

統一證券把最難懂、最不透明的「造市波動度」每日公開在統一權證官網上。客戶更可透過統一權證首創的委買價試算器,在盤中即時驗算權證合理掛單價位,投資更順心。


(2)ETN金融資訊網

為便利客戶投資,目標建置涵蓋商品全資訊網站,包括產品報價、重大訊 息、商品新知、風險預告等資訊。並於同年掛牌上市「統一漲升股利150報酬指 數」ETN,投資人可透過商品參與每年穩定配發股息的150檔好股票報酬以及「統 一微波高息精選20報酬指數」ETN,利用流動性、市值、獲利能力、股利品質等 條件挑選成分股,提供投資人低波抗跌的新商品選擇。


(3)客戶資源網-只要您想到的我們都比您更早想到!

金融商品琳瑯滿目,統一證券客服資源網為客戶分門別類建置『客戶資源網 知識庫』,上架文件12大類共222份文件,讓客戶隨查隨知毫無時間差。


(3)客戶資源網-只要您想到的我們都比您更早想到!

金融商品琳瑯滿目,統一證券客服資源網為客戶分門別類建置『客戶資源網 知識庫』,上架文件12大類共222份文件,讓客戶隨查隨知毫無時間差。


(4) 線上簽署專區-全E化讓您免出門也能投資布局全世界

為準確地告知客戶投資的風險,並符合主管機關規範客戶從事交易前需簽署 各類風險預告書,統一證券規劃『線上簽署專區』,目前共有14種不同種類風險 預告書,讓客戶免去舟車勞頓的臨櫃申辦作業,只需一鍵送出即可完成簽署。


(5) 線上密碼解鎖-解碼免求人自行解鎖最方便

為方便客戶能即時的完成交易,當客戶網路/語音密碼錯誤三次被鎖定時,於 線上平台即可自行解鎖,讓客戶能夠立即解鎖馬上交易,快速便利。



3.金融友善服務專區 

2016年統一證券為落實金融數位化,提供友善便捷的貼心網路環境,特依循 國家通訊傳播委員會網站無障礙規範建立統一證券金融友善服務專區,降低網路 應用的困難與挫折,讓更多客戶享有便利的網路來活化金融服務。

金融友善專區同年也獲得官網無障礙A+等級認證,預計2020年將根據國家通訊傳播 委員會網站無障礙規範2.0版本,再次申請認證本公 司新網站。

(二)客戶權益保護

鑒於網路交易普及的今日,維持及掌握組織的網路安全,成為統一證券的重 要課題。本公司與關係企業除財務、業務獨立運作外,與關係企業間之管理權責 皆有明確劃分,彼此往來或交易皆依據法令規定辦理,另外並建立「對子公司之 監理作業管理內部控制制度」作為對子公司控管之防牆機制。

★憑證密碼自產生日起,有一個月的效期,過期自動失效。

 

1.資訊安全推行現況

依據金管會規範,本公司於2018年正式於資訊部成立資訊安全科,將任務型 小組提升為常態型組織,且配置資訊安全專責主管及二位資訊安全專責人員,強 化資訊系統維運安控及業務調整穩定,以確保組織有效的推展資訊安全管理作 業,提供客戶最安全的資訊交易環境。2019年度未有侵犯客戶隱私或遺失客戶資 料之事件。

統一證券為證券交易所資通安全防護分級標準中之第一級證券商,本公司謹遵 守「證券期貨業者分級資通安全防護標準草案」中的16項規範,一一規畫成立或 執行其草案要求,如ISMS推動、資安專責人員、定期風險評估、CA認證及憑證 管理作業、設立電腦稽核人員、業務運作演練、定期資安訓練、建立關鍵系統之 SOC監控、每年兩次高風險漏洞修補、資安健檢、社交工程演練、以及加入各券 商之情資分享組織等等。



2019年資訊安全相關課程宣導成效



2.電子交易線上安全管理

(1)電子交易安全有把關

公司致力推廣電子交易,電子交易佔全公司的交易比重逐年成長。本公司以 臺灣網路認證CA憑證為下單的簽驗認證,客戶在網路交易時,除了有證券商或 期貨商的帳號及密碼檢查之外,還經由公正的第三者所發行的憑證作為第二道關 卡,以及採用國際公認的SSL技術作傳輸加密,以增加網路交易時所重視的安全 程度。

密碼安全性

★客戶交易帳號於更新啟始密碼後方可繼續作業。

★網路、語音與憑證密碼各自獨立,個別控管。

★各項密碼輸入錯誤三次後鎖定。

★憑證密碼自產生日起,有一個月的效期,過期自動失效。



(2)資訊安全管理系統(ISMS)認證,交易下單安全無死角

統一證券自2013年8月申請並取得針對電子交易系統BSI英國標準協會資安認證 ISO 27001:2005年版認證,2014年7月底通過資安認證續審及改版ISO 27001:2013年 版,往後每年皆續審認證且每3年(2016年、2019年)進行認證重審作業,落實公司 內部標準化、制度化、減少作業疏失,建立「安全等級」資訊管理制度,強化資 安控制、降低資安風險,保護營業機密,進而減少損失,以提供客戶交易系統安 全防護機制增加客戶滿意度。


3.個資保護推動

統一證券自2012年透過專業顧問機構正式將個資管理專案逐步導入公司內部 政策與作業規範,於公司內部網站中建立個資文件中心,提供各單位依循遵守。 同年度成立任務型之個資委員會,由總經理擔任召集人,各部室最高主管擔任個 資負責人,以及由法令遵循處擔任個資保護推動小組、管理部擔任緊急事件應變 小組、經紀部擔任個資聯繫窗口小組,每季由個資委員會主委召集各委員召開個 資委員會,針對本季個資運作及執行情形做報告及檢討。



統一證券個人資料保護之管理體系

 


(1)經紀部與股務代理部皆獲得BS 10012個資認證

統一證券採用國際公認高標準規格來保護客戶的個人資料及交易資訊,是統 一證券履行個人資料保護法的責任,更是對客戶個資隱私權保障的承諾,在業界 也是少數獲得雙部門認證之證券商。

BS 10012個人資訊管理系統,是經國際公認的個人資訊管理標準。統一證券 於2013年12月於經紀業務部門取得英國標準協會(BSI)之BS 10012 個人資訊管理系 統(Personal Information Management System)認證,之後並每半年取得BSI複審稽核。 2017年更擴及股務代理部門,無論開戶台、業務後勤等,皆經過BSI協會實際審核 認證。2019年並未有任何客戶資料外洩事件。


 

 

TOP