金融教育

二、金融教育

深耕經營金融教育是統一證券結合核心業務回饋在地需求的最佳行動。


金融教育願景執行架構


 

(一)企業參訪

統一證券自2009年起,提供台灣各大專院校財務金融相關系所、社團進行校外教學參訪,經由專職單位整合事業體所有業務資源,安排學生參觀業務實際操作,包括證券、期貨、投信、保險、財富管理等金融服務介紹,進行產學交流。 統一證券重視各界的聲音,對於學生參訪更是持正面積極的態度,因此企業參訪活動反應熱烈,合作學校更遍及全台,包括元智大學、實踐大學、逢甲大學、世新大學、台北商業大學、龍華科技大學、德明財經科技大學、等高達數十間系所 院校,累計約有770名同學參與

學校參訪


(二)業務儲備營業員-付費見習計畫

減少學術和業界的落差、縮短學子就業的不適期以及增加偏鄉大學、技職院所的實習就職機會,將是統一證券見習計畫的執行目標。

在業務見習計畫方面,自2013年開始更拓展校園見習計畫,與國內38家大學、技職院校進行合作,連續6年來共有193人完成實習課程,共有35人留職聘任。

在13周的實習課程中,統一證券依照見習課表按表操課,提供學生專業知識、專案參與、在職訓練及證照考取等,落實領導員帶領制度,詳細記錄 見習日誌,依學生學習程度作課程調整,於期中、期末舉辦成效考核,達到最佳的實習效果。並提供見習學生每日車馬費500元,以及200萬元意外險的團體保險, 若經結訓且留任為正式員工者更可獲得3,600元的早鳥任職獎金。

自2013年起執行付費見習計畫,依循按表操課的實習計畫後,統一證券已造就了多位績優業務同仁,無論在於專業證照的考取、業務員的留任穩定度以及實際業務績效的達成,相較評比之下付費見 習計畫畢業的學員水準皆優於其他入職管道。

統一證券見習計畫


(三)部門職場體驗 付費見習計畫

自2018年起,統一證券將見習計劃的目標移轉為全部門職場體驗,擴增學生的見習廣度,不限業務領域,包含經紀業務、後勤行政、泛自營操作等各單位,藉此計劃不僅可增加企業人才資源, 也經由核心業務培植金融精英人才。統一證券的職場體驗見習架構分為主導性以及服務性兩方向進行。

職場體驗見習計畫


服務性見習計畫


2019年度訓練課程成果


(四)產學合作計畫

2019年統一證券的金融教育範疇邁入新的里程,提升至進階版的「產學合作計畫」。2019年產學合作計畫提供12個研究名額,共有27名國內各大系 所之大學、研究所學生申請,透過專題型及論文型研究,藉由創新服務、財務工程模型、數據分析、客戶投資行為預測、行銷活動等相關金融議題之範疇,與學校教授依專長進行媒合,遴選合適申請學 生加入專案,提供學生一學期之週間實作機會,以師徒制模式培養優秀人才,結合大學教授與業師共同指導,期末舉辦產學合作成果發表會。

產學合作專案,提供參與計畫學生研究獎勵金專題型5萬元、論文型8萬元,實作期間之團體保險、成果發表會前3名提供1萬至3萬元獎勵金,並提供表現優異學員保證錄用資格等福利。

2019年產學合作計畫持續進行中,待2020年年中可得計畫成果。期望藉由統一證券的計畫,整合學校研究資源、研究成果落地實踐於統一證券,加深產學接軌,以回饋統一證券作育金融教育人才之企業社會責任。

TOP