社會關懷

一、社會關懷

統一證券期許公益活動是長期且持續的,而非僅止於短暫熱潮,讓企業及員工藉著參與公益慈善活動,對社會盡一份回饋心意。今日統一證券 只是拋磚引玉,未來統一證券也將會持續結合大家的力量從事公益活動,持續取之於社會,用之於社會。


(一)扶助貧同-「孩子是我們的未來」-弱勢學童的學習成長、普惠教育一直是統一證券關心的重要課題。

.統一證券經濟弱勢獎助學金

為了讓愛心持續不間斷,自2001年起,統一證券開始與各公益團體進行合作,每年度的十月號召所有證券、期貨、投信、投顧及保代和統証創投等子公司同仁一起參與,持續到目前 已有18年的時間,活動方式不僅邀請員工、眷屬及客戶共同參與此項活 動,公司本身依參與人數相對提撥每一人數贊助金200元,每一次的活動都有相當豐碩的成果。

自2008年開始與家扶基金會共同成立「統一證券經濟弱勢家庭國小學生獎助學金」,並於2010年起擴大至國中學生、2013嘉惠至高中生。累計截 至2019年年底,統一證券及子公司共 協助了5,547名國小清寒兒童,2,116名國中清寒學童,以及1,135名高中職清寒學生,累計已幫助8,798名弱勢學童,截至2019年總計共募得3500萬元獎助學金。


.打開家門讓愛住進來家扶中心寄養家庭招募專案

自2011年起,成為家扶基金會『打 開家門 讓愛住進來』寄養家庭招募活動常態性贊助企業,每年度透過全省 分公司宣傳推廣此活動,幫助無助失依的孩子,找到溫暖的避風港,尋回快樂的童年。成為寄養專案愛心參與企業,參與專案10年,超過4,477戶寄養家庭投入服務,照顧過54,267人次的 孩子。

自2008年開始與家扶基金會共同成立「統一證券經濟弱勢家庭國小學生獎助學金」,並於2010年起擴大至國中學生、2013嘉惠至高中生。累計截 至2019年年底,統一證券及子公司共 協助了5,547名國小清寒兒童,2,116名國中清寒學童,以及1,135名高中職清寒學生,累計已幫助8,798名弱勢學童,截至2019年總計共募得3500萬元獎助學金。

家扶獎學金


.課業輔導專案

2012年統一證券參與家扶金會課後輔助專案,提供17,526人次的孩子參與課輔的機會,讓這些孩子在求學生涯的起步中,得以專心向學不必為家境貧苦而煩惱。


.學習提升輔導專案

2013年統一證券參與家扶金會的補習學習提升計畫,計畫幫助768人次的孩童,讓家境貧困的孩童,不因經濟問題,使其在課業上也有提升學習的機會。

學習提升輔導專案



(二)2019年愛心種子計畫

『統一證券愛心種子計畫~一粒種 子 圓一個夢』與統一企業社會福利慈善事業基金會合作,每一季針對不同的公益主軸進行推廣,期望將統一證 券的愛心,像種子一樣培植在各片待援助的貧土中,藉由愛心的傳播,用心灌溉讓其圓夢。

2019年參與「台南市鑽石婚公益活動」、「故鄉新台灣情聖誕節公益活動」。鑽石婚活動表揚88對結縭58年以上的黃金鑽石婚楷模,家屬們攜家 帶眷闔家參與,氣氛熱絡,處處洋溢著幸福與溫馨。故鄉新台灣情聖誕節活動邀約長期贊助之才藝培力學校、課輔班和偏鄉學童營養專案學校之新 住民家庭共約400人參加活動,讓新住民家庭之學童及其母親可以在台灣回味原國籍之特色文化、美食與服飾,並期在歡樂中感受台灣社會處處充滿愛與關懷。

聖誕節公益活動


(三)捐血救人

.統一證券經濟弱勢獎助學金

統一證券於2006年起首度舉辦員工 捐血活動獲得熱列響應,每年與捐血中心合作舉辦捐血活動。除了同仁熱 烈參與外,社區居民及路過之行人也都熱情參與此一公益性的捐血活動。於2010年起增加每年度3月、8月及12 月持續舉辦三次捐血活動,且號召全社區居民共同參與。公司為鼓勵同仁積極參與捐血活動,更於2012、2017 年度舉辦整年度捐血不缺席活動,鼓勵同仁成功完成一整年度捐血4次的紀錄,完成者公司將發贈獎勵金以茲鼓 勵該活動成果平均有24位同仁達成目標。統一證券自2006年起舉辦捐血至今,已貢獻了3,517包血袋,成為捐血 中心固定合作夥伴,且每年度獲得捐血中心的感謝獎狀表揚。

捐血活動



(四)即時送愛

統一證券在成立、茁壯的過程中,不斷的秉持著〝取之於社會,用之於社會〞的精神,若是有大型災難事 件,統一證券便會即時盡己之力。1996年統一證券為了嘉惠莘莘學子,特別捐贈了AS400資訊主機並提供後續 的維護工程,從此就展開了持續性的社會公益活動。1997年中秋節前往金門守備區前線勞軍,且贊助台北市政 府辦理『關懷中低收入戶花蓮山水情活動』;2004年底發生南亞大海嘯,統一證券也發揮人飢己飢的精神發起員工一日捐活動。2019年並無大型災難事件。

感謝狀



(五)弱勢支持

統一證券支持弱勢團體,除了捐款支持外,並提供其表演的舞台;在公司舉辦內部活動或家庭日等專案,皆 會提供弱勢團體表演機會。統一證券支持公益彩券,於每年度農曆春節假期結束,發放彩券紅包(刮刮樂或大 樂透彩券)給予同仁,既可調劑同仁開工心情,也可落實政府推動的「買彩券,做公益,積功德」的理念,且 不透過彩券總行集體購買,採向各經銷商購買彩券,以幫助更多需要幫助的弱勢經銷商。

弱勢支持



TOP