社會關懷

一、社會關懷

統一證券期許公益活動是長期且持續的,而非僅止於短暫熱潮,並且能夠結合公司核心業務,讓企業、員工、供應商、客戶等利害關係人藉著參與 公益慈善活動,對社會盡一份回饋心意。今日統一證券只是拋磚引玉,未來統一證券也將會持續結合大家的力量從事公益活動,持續取之於社會,用之 於社會。


1.1 扶助貧童-「孩子是我們的未來」-弱勢學童的學習成長、普惠教育一直是統一證券關心的重要課題。

.統一證券經濟弱勢獎助學金

為了讓愛心持續不間斷,自2001年起,統一證券開始與各公益團體進行合作,每年度的十月號召所有證券、期貨、投信、投顧及保代和統証創投等子公司同仁一起 參與,持續到目前已有20年的時間,活動方式不僅邀請員工、眷屬及客戶共同參與此項活動,公司本身依參與人數相對提撥每一人數贊助金200元,每一次的活動都有 相當豐碩的成果。2020年因疫情因素,將捐款改為由公司全額捐贈款項。

自2008年開始與家扶基金會共同成立「統一證券經濟弱勢家庭國小學生獎助學金」,並於2010年起擴大至國中學生、2013嘉惠至高中生。累計截至2020年年底, 統一證券及子公司共協助了5,651名國小清寒兒童,2,220名國中清寒學童,以及1,215名高中職清寒學生,累計已幫助9,086名弱勢學童,截至2020年總計共募得3,750萬元 獎助學金。


.打開家門讓愛住進來家扶中心寄養家庭招募專案

自2011年起,成為家扶基金會『打開家門 讓愛住進來』寄養家庭招募活動常態性贊助企業,每年度透過全省 分公司宣傳推廣此活動,幫助無助失依的孩子,找到溫暖的避風港,尋回快樂的童年。成為寄養專案愛心參與 企業,參與專案10年,超過4,499戶寄養家庭投入服務,照顧過55,922人次的孩子。

家扶獎學金


.課業輔導專案

2012年統一證券參與家扶金會課後輔助專案,提17,526人次的孩子參與課輔的 機會,讓這些孩子在求學生涯的起步中,得以專心向學不必為家境貧苦而煩惱。


.學習提升輔導專案

2013年統一證券參與家扶金會的補習學習提升計畫,計畫幫助768人次的孩童,讓家境貧困的孩童,不因經濟問題,使其在課業上也有提升學習的機會。

學習提升輔導專案



1.2 2020年愛心種子計畫

統一證券愛心種子計畫~一粒種子 圓一個夢』與統一企業社會福利慈善事業基金會合作,每年針對不同的公益主軸進行推廣,期望將統一證券的愛心,像種 子一樣培植在各片待援助的貧土中,藉由愛心的傳播,用心灌溉讓其圓夢。

「青銀童樂嘉年華」,鼓勵銀髮族走出家門、多活動,設計老少混合編隊的遊戲活動,內容包含手作祈福卡、平安舞蹈、點燈祈福、老少活動、大合唱、摸彩 等,希望藉孩童的活力引導長輩們共同參與找回活力,活躍老化。進而讓學童親老、尊老而不恐老,增進對年老長輩的同理心,創建老幼共融的友善社會。 期許『疫情平安,一起平安,一起走過,我們將會變得更加茁壯』,回饋在地民眾!

感謝狀


 
1.3「您下單 統一證券給兒福聯盟活動」

.統一證券經濟弱勢獎助學金

統一證券一直關注學子的教育及就業問題,希望孩子能夠掌握人生未來規劃的黃金時間,從小潛能發展,拓展視野以及瞭解各項職業,啟發孩子的職業性 向,將來求職時能不受任何外來局勢的影響,掌握自己的職涯方向。

統一證券發起「您下單!統一證券捐款給兒福聯盟」活動,客戶於當年度證券戶下單一次,統一證券便捐款10元給兒福聯盟「小舵手助學計劃-弱勢學童職 業體驗」,目標2020年實動戶11萬,於2020年9月份提早達標110,043戶 (2019年105,334戶,2020年121,635戶,因本活 動年度實動戶成長率為15.5%),幫助約弱勢學童368人,創造統一證券永續影響力,拓展CSR實踐力。

兒福聯盟



1.4 「歲末年終 集食助老」食物箱助弱勢

統一證券與「社團法人中華基督教救助協會-1919食物銀行」合作,在冬季為貧困長者準備食品物資助其渡過寒冬,由董事長及總經理帶領將近160 位志工同 仁、客戶及供應商一同參與食物箱物資整理活動。歷時3小時工作時數,共完成2666箱食物箱,並將送往東部臺東及花蓮等偏鄉貧困家庭及獨居長者,意義非 凡。2020年度各產業深受新冠肺炎疫情影響,社福單位募款明顯下滑,弱勢族群的生活壓力影響尤甚。此時統一證券以實際行動,捐贈食物箱回饋社會,扶助 弱勢族群。統一證券捐贈包含母公司產品的食物箱,希望集結集團的力量,幫助更多弱勢的長者,回饋社會。

食物箱



1.5 即時送愛

統一證券在成立、茁壯的過程中,不斷的秉持著〝取之於社會,用之於社會〞的精神,若是有大型災難事件,統一證券便會即時盡己之力。1996年統一證券為了嘉 惠莘莘學子,特別捐贈了AS400資訊主機並提供後續的維護工程,從此就展開了持續性的社會公益活動。1997年中秋節前往金門守備區前線勞軍,且贊助臺北市政府辦理 『關懷中低收入戶花蓮山水情活動』;2004年底發生南亞大海嘯,統一證券也發揮人飢己飢的精神發起員工一日捐活動。2020年並無大型災難事件。



1.6 弱勢支持

統一證券支持弱勢團體,除了捐款支持外,並提供其表演的舞台;在公司舉辦內部活動或家庭日等專案,皆會提供弱勢團體表演機會。統一證券支持公益彩券,於每 年度農曆春節假期結束,發放彩券紅包(刮刮樂或大樂透彩券)給予同仁,既可調劑同仁開工心情,也可落實政府推動的「買彩券,做公益,積功德」的理念,且不透過 彩券總行集體購買,採向各經銷商購買彩券,以幫助更多需要幫助的弱勢經銷商。且不定時於部門聚會時採購喜憨兒手工餅乾,鼓勵弱勢創業。



TOP