組織業務介紹

企業精神:三好一公道

企業使命:專業領軍 服務貼心

企業社會責任執行理念:You care,we act!


2019年統一證券的CSR整合小組召開了3次整合會議,年初訂立各範疇進行目標設定、年中進行執行控制以及年底進行績效檢討等,並將會議結果上呈總經理,該年度企業社會責任執行績效編撰成報告書,上呈董事長審閱,且將定期與各利害關係人溝通情形以及企業社會責任守則執行結果報告至董事會。高度重大 性議題中關於治理及經濟相關如「營運績效」、「公司治理」、「治理守則」、「法令遵循」、「風險控管/稽核」等等議題。

統一證券秉持著對利害關係人的承諾「You care,we act!」2019年度公司獲利表現亮眼。全年度營業收入6,229,917仟元,營業成本916,286仟元,營業費用3,288,684仟元,營業外淨收入489,434仟元,稅前淨利2,514,381仟元,稅後淨利2,368,536仟元,每股稅後淨利1.72元,在12大綜合證券商中排名第3,獲利能力持續 堅守業界前段班地位。

在董事會效能績效上,統一證券根據2018年訂立之「董事會績效評估辦法」,在2019 年 7 月底完成董事個別自評及董事會議事單位自評,董事成員自評平均得分為4.85分,董事會議事單位自評平均得分為 4.95分,兩項評估結果皆為「超越標準」。並於2019年5月3 日董事會決議通過,指派總經理室陳乃真協理擔任公司治理主管統籌負責公司治理相關事務,包括依法辦理董事會及股東會之會議相關事宜、製作董事會及股東會議事錄、協助董事就任及持續進修、提供董事執行業務所需之資料、協助董事遵循法令,以及其他依公司章 程或契約所訂定之事項。

為精進董事及高階主管公司治理的專業,2019年舉辦「防制洗錢與內線交易」以及「隨經濟:企業經營的變革與挑戰」兩堂課程,並聘請法律事務所之執業律師為中、高階主管進行2場勞動法令課程,讓董事及主管們能合規而不會誤踩紅線。2019年度第六屆公司治 理評鑑本公司分數:93.55,排名全體上市公司6%~20%。對於上屆未得分之項目,例如公司是否揭露過去兩年溫室氣體年排放量、用水量及廢棄物總重量,公司已委請台灣檢驗科技股份有限公司辦理盤查認證,並獲得ISO-14064-1認證。對於其他尚待改善項目,亦均積極 研擬加強計畫,提升並確保資訊揭露之品質,以精進公司治理效能,達到企業永續經營的目標。

 


一、組織業務介紹

證券市場是金融市場的一環,為溝通資金需求者與資金供給者直接的交易管道,工商企業通常藉由有價證券的發行以籌措資金,而投資有價證券亦成為民間運用儲蓄與個人理財的重要途徑。 因此證券市場的任務在於匯集儲蓄轉為投資,進而促進經濟成長。


(一)統一綜合證券大事紀


(二)公司概況

統一證券創立於1988年,由母公司統一企業結合績優廠商所建立。歷經多年發展,已茁壯成為統一證券事業群。統一證券事業群旗下有統一期貨、統一投 顧、統一投信、統一香港、統一證券維京島、統一保代、統証創投等公司,在不同的金融領域均表現優異,提供台港地區客戶完整而全面的產品及服務,取得投 資人的好評與信賴。多年來的經營,也使『統一』的品牌在臺灣金融市場享有極高的知名度。

「專業領軍 服務貼心」是統一證券的企業使命,依承母公司統一企業「三好一公道」- 品質好、信用好、服務好、價格公道的企業精神,用最專業的業務優 勢,實在扎實的深根金融證券產業,提供客戶最貼心的服務,發揚證券職人精神回饋客戶。


1.統一證券基本資料

  • 成立日期:1988年 12月 17日
  • 資本額:137億2佰餘萬元
  • 員工人數:1466人(含海外、工讀)
  • 子公司:本地5家,海外2家
  • 台灣營業據點:31 家
  • 總公司地址:台北市松山區東興路8號
  • 股票代號:2855
  • 股東人數:39,964人(截至2019年12月31日)


2.參加之國內外組織



統一綜合證券32個營業據點( 國內31 處,海外1 處)



(三)主要業務介紹

統一證券各項業務均衡發展,多年來平均每股盈餘領先台灣同業,股東權益報酬率名列前茅!




TOP