營運願景

二、營運願景

(一)總體經濟環境

過去一年全球經濟雖持續復甦,但主要國家引導利率上升以及貿易保護主義 興起,使得全球股市紛紛走跌。美國雖有稅改、擴大基礎建與推動製造業回流等 措施,但美中貿易大戰為全球經濟帶來許多不確定性,加上FED持續升息與縮表 導致美股走跌。歐洲方面,受到貿易保護主義興起影響,導致出口成長率下滑, 加上政府撙節開支以及歐洲央行結束寬鬆措施,投資人信心相對保守。中國方面,受到美中貿易戰爭衝擊,加上網路借貸平台危機爆發,中央政府監管趨嚴, 地方調控財政,使得經濟成長率下滑。 臺灣方面,2018年國內經濟成長率由3.08%降低至2.63%,主要是美中貿易 衝突,加上新型智慧型手機銷售不佳所致。國內股市方面,受到債券殖利率走高 以及美中貿易戰爭影響,全年加權指數由10,642點下跌至9,727點,跌幅8.6%。 在現股當沖降稅延長三年並納入自營商之刺激之下,集中市場日均量由1,049億 元成長至1,302億元。 證券市場是金融市場的一環,為溝通資金需求者與資 金供給者直接的交易管道,工商企業通常藉由有價證券的發行以籌措資金,而投資有價證券亦成為民間運用儲蓄與 個人理財的重要途徑。因此證券市場的任務在於匯集儲蓄轉為投資,進而促進經濟成長。



(二)營運願景



(三)未來發展策略

統一證券面對充滿機會與挑戰的未來,本公司將持續精進不懈,秉持一貫長期穩健之經營策略,並落實風險及內控管理之各項機制,積極強化公司經營體質 及提升各項業務競爭力,於拓展海外利基市場之餘,亦深耕國內在地服務,期能提供超越客戶期望之高附加價值且全方位的金融服務,為公司與股東創造最大價值。

TOP