社會共榮

取之於社會,用之於社會

是我們對於社會參與的信念!



統一證券的目標

社會共榮目標


社會共榮章節對應了統一證券永續發展政策四大目標「CORE」中的 「E」Equality幸福共榮,統一證券鑑別出2項有關社會公益面向之重大性議 題:「社會公益」、「金融包容性」。除了業務面的經營績效,統一證券一直秉持母公司的經營理念「取之社會、用之於社會」融入於經營文化 中,希望透過統一證券的努力,創造出回饋社會的影響力。統一證券致力 於實踐聯合國的永續發展目標(SDGs)-「消除貧窮」、「就業與經濟成 長」、「提升教育品質」等3大指標,持續於發展「社會關懷」、「金融教育」、「社區服務與運動支持」等三大面向。c

在「社會關懷」面向,2020年與家扶合作13年之「統一證券經濟弱勢獎助學金」,在2020年不因疫情衝擊的影響捐贈250萬元,共計可幫助共 576名高、國中、小學之經濟弱勢學童繳交註冊費、書本費、學雜費及教材費用。並舉辦「您下單 統一證券給兒福聯盟活動」、『青銀童樂嘉年華公 益活動』、「歲末年終 集食助老 食物箱助弱勢』等社會關懷活動,希望結合統一證券的業務核心業務,幫助重點關懷的對象-長者與學童。

在「金融教育」面向,結合統一證券的核心業務,深耕經營金融教育是統一證券多年來回應在地需求的回饋管道。暨2019年推行金融範疇之專 題型及論文型研究的「產學合作計畫」計畫,2020年與5個系所11位學生合作發表9項專案,提供教授、學生於業界上的實務操練,也藉由研究成果 充實公司之學術能量,並縮短學子就業等待期。2020年舉辦愛到偏鄉 金融教育列車專案,召集13位志工同仁至宜蘭武塔國小,為全校18位原住民同 學,利用議題式遊戲,融合金融知識希望能讓他們用新的角度思考金錢觀念。

在「社區服務與運動支持」面向,2020年舉辦「第二屆統一證券志工日」,因疫情避免室內群聚,由董事長帶領,前往戶外的淡水八里北堤海 岸進行淨灘活動。統一證長期支持國內運動賽事、職業棒球發展、且不定期由主管偕同仁參與高爾夫球、桌球等運動活動,在2020年由多位高階主 管參加同業舉辦之企業組接力馬拉松賽,期望透過企業接力活動及大眾報名進行公益募款幫助弱勢族群,讓跑步更有意義。


社會共榮願景

統一證券因應聯合國公布之17項永續發展目標(SDGs),致力於「消除貧窮」、「就業與經濟成長」、「提升教育品質」等三項指標,並結合統一證券的業務優 勢,秉持統一證券永續發展的核心價值「CORE」-「消除貧窮」-提供社會經濟弱勢族群即時的幫助,讓其脫離貧困轉為富足生活-貼心服務(Comfortableness)、 「就業與經濟成長」-對於金融績效提升以及普惠金融社會責任努力不懈-職涯發展(Opportunity),以及「教育品質」-回應在地需求, 以作育金融人才做為統一證券的社會責任(Responsibility)三大永續發展核心價值,將企業價值發揮最大效益,建構統一證券企業永續發展願景。

為落實統一證券「You care,we act!」企業社會責任的行動指引,在利害關係人-社區/NGO族群中,長期持續地致力於「社會關懷」、「金融教育」、 「社區服務與運動支持」等三大面向。


社會共榮三大面向


2020年主要專案行動成果

TOP