人才留任吸引

2.人才留任吸引

2.1性別平等

統一證券的管理制度,不因性別在員工招募、升遷、薪資、解僱有所差異;於公司內部成立專屬之性別平等網,提供舒適的集乳室給予生育女性同仁使用, 並提供相關哺育知識諮詢,且設立順暢及公開的育嬰留停申請管道,保障員工享有性別平等之優質工作環境,並將集乳室擴大以及美化使用空間,更獲得勞動部 與臺北市政府的獎勵金補助。

公司在新法令實施前即給予女性員工安胎假的福利,提供優於性別平等法之流產假全薪照給福利;員工若有育嬰的需求,提供彈性上下班。因應法令新規,產 檢假以及陪產假皆增為5日等。員工申請育嬰留職停薪可順利復職,支持女性員工生理假,以及家庭照顧假之申請。

另訂定性騷擾防治申訴調查及處理辦法,成立專屬之性別平等網宣導性別等政策,且設置性騷擾申訴處理委員會,負責有關性騷擾申訴、調查及決議等相關事 宜,以防制性騷擾及保護被害人權益,並提供免於性騷擾之環境,2020年本公司未有性騷擾申訴事件。

有關性騷擾申訴管道如下:
性騷擾申訴專線電話:(02)2746-3637
性騷擾申訴傳真電話:(02)2746-3799
性騷擾申訴電子信箱:PSC.HEAR@uni-psg.com


禁止性騷擾


2020年育嬰留職停薪情況:

育嬰留停


家庭照顧假/產假/生理假情況:

家庭照顧

2.2進修訓練

統一證券對於人才培育與發展極為重視,在金融環境驟變所帶來的衝擊,無論是經營績效的達成以及人才素質的提升,都必須透過系統有計畫專業的培訓機

統一證券的培訓政策:
1.配合公司中長期經營策略與年度目標,培養目前及未來事業發展需要之人才,以提升員工生產力以及經營績效為目的。
2.讓同仁皆能獲得系統、專業的訓練、培育與指導,並透過適當的學習資源,讓同仁獲得有效執行公司任務的態度、知識、技能,以作為提升生產力憑藉。
3.建構以TTQS人才發展品質管理系統(Talent uality-management System)為藍本的訓練標準,做為連結企業策略與績效促進的專業指引。


統一證券訓練體系:

統一證訓練體系


2.2.1政府訓練補助

統一證券參加勞動部舉辦的TTQS評核,自2009年起得6面銀牌3面銅牌,共獲得3,490,379元政府補助,為證券業唯一連續十年獲得肯定之企業。


iCAP職能認證


2.2.2強化員工訓練

從新進人員的基礎訓練、職能專業課程、管理能力培訓至自我能力的發展,依照各面向、條件透過多元管道、方式進行訓練。

統一證券思考目前證券業現行遭遇之挑戰,唯有進行業務轉型,擴大財富管理業務發展,提供客戶全面性的金融服務,才能正面迎擊金融科技襲來的浪潮。 2020年暨2019年組織內部全面動起來,成立統一證券財富管理推動任務小組,全面展開財富管理業務轉型之計畫及佈署,由上至下、由內至外全面進行檢視改 造,拓展財富管理業務的藍圖,2020年針對資訊流程組織改造,以期公司能夠順應數位發展趨勢。


員工訓練時數及經費統計:

員工訓練時數經費


2020年員工性別/職能別訓練時數:

員工性別/職能別訓練時數


2020年度訓練課程成果


統一證券的每一位業務同仁皆經過完善的教育訓練並取得主管機關證照後,憑藉著我們開發的行銷利器,讓業務同仁們能夠為投資客戶們發揮最專業的服務。


職員專業訓練


2.2.3支持員工多元職能進修

統一證券在乎同仁於職涯上的知識進修,透過申請課程費用由公司全額支付。補助金額如表:

補助金額表


2.2.4培養員工成內部講師

統一證券致力於培訓同仁為內部講師,不只提升同仁個人專業及授課能力,也為公司推廣金融教育盡一份力。

內部講師人數統計


2.2.5數位學習

為縮短同仁學習空間上的限制,統一證券致力於e化學習,並且投入數百萬預算購置並升級『統一證券數位學習網』系統,讓公司的訓練資源能更有效益的 運用。目前平台之自製教材涵蓋保險、新金融商品、期貨、財富管理等各項業務之數位教材共計70門,讓同仁依照個人業務需求進行線上學習,搭配線上測驗功 能,讓同仁具備正確的商品知識,掌握銷售話術與重點,縮短成交時間,提高成交機會。統一證券亦購置多門線上教材,如管理類、領導類、銷售類、職能態度 等,讓線上學習資源更多元。每月透過『統一大學堂』分析熱門產業,讓經紀部業務同仁更能掌握產業動態,提供客戶專業的服務。

2.3職場環境

勞工健康保護計畫

「You care,we act!」統一證券自2019年起制定且執行完善的勞工健康保護計畫,員工的健康由公司來把關!統一證券勞工健康保護計畫, 包含以下四大面向,並引進職業健康管理服務系統,結合每年之員工健檢活動,由服務醫師及專責護理人員進行異常結果管理,進行面談及 健康指導及管理。

職場環境


「媽咪待產包!」

統一證券永續發展重點之「E」Equality促進兩性平等目標,盡力打造性別平等之工作環境。走在政策的前端,在法令還沒開放陪產假時,便 提供給同仁;更設立環境優良且設備齊全之哺集乳室供女性同仁使用,並年年獲得臺北市政府優良認證。

媽咪待產包!又是一個統一證券走在法規前端的一個友善政策,在「勞工健康保護計畫-母性健康保護計畫」推行的前一年,即想到這個 議題。有鑑於現在生育率偏低,女性同仁首次懷孕或是工作繁忙而無法精確或有效的準備待產用品,為體恤女性員工懷孕時的辛勞,因而推出 的福利!從推出到目前已有15位媽媽獲得,待產包包中包括濕紙巾、尿布等實用物品,獲得的媽媽紛紛表示非常實用與感謝!

媽咪待產包



2.3.1 安全職場

應變處理小組


安全硬體:

統一證券注重員工作業環境之安全,除加強辦公環境危害因子之改善外,總務處設有職安專案科,為推展職業安全衛生業務,編制有甲種職業安全衛生業務 主管及職業安全衛生管理員,並已向臺北市勞動檢查處辦理登錄在案,所有的分公司,皆遴選派訓員工取得防火管理人合格證照及乙種勞工安全衛生業務主管資 格,且依法制定各上班場所之消防計畫,藉以維護辦公環境安全,且總分公司及上班場所,皆有投保公共意外責任險,以維護客戶權益,並投保雇主意外責任保 險,以維護員工權益。

本公司依據建築物公共安全檢查簽證及申報辦法規定,每二年定期委託專業公司進行建築物公共安全檢查,並取得建築物公共安全自主管理檢查合格標章。 各項機電或消防設備(如消防警報器或滅火器等),皆依據消防法規定,每年委外定期保養維修及進行消防設備安全檢查,並申報主管機關。所有營業場所依規 定全面禁菸,雇用清潔人員進行辦公室環境清潔打掃,辦公室地板及地毯定期進行清潔及打蠟作業,以確保工作環境整潔衛生。為提供員工安全健康之工作場 所,於辦公室設有中央空調系統、充足的照明設備,舒適合宜的工作空間。


貼心軟體:

統一證券注重員工作業環境之安全與健康,除加強辦公環境危害因子之改善外,聘僱專任健康管理師及臨場職業醫學專科醫師,成立健康諮詢室為員工健康 諮詢服務。辦公環境以員工安全為第一考量,各出入口皆設有門禁刷卡裝置,日、夜間、假日大樓進出口皆有保全人員管制,以保障員工人身安全。統一證券 總公司大樓特定樓層設置AED(自動體外心臟電擊去顫器)共4台,且累計至2020年共有47位同仁獲得急救人員安全衛生教育訓練證照,以保障同仁生命安全。為 便利生產同仁,設置哺乳室。辦理健康促進講座,線上衛教宣導系統定期預防保健宣導相關健康新知。


職業災害統計表:

職業災害統計

註:1.FR:(失能傷害人次數表6x10)/總經歷工時
SR:(失能傷害總損失日表6x10)/總經歷工時
2.本公司為金融產業, 並無與職務有關之職業病發生。


安全環境


2.3.2 健康關懷

統一證券重視員工的健康,聘僱專任健康管理師及職業醫學專科醫師,成立健康諮詢室,自1991年起每年提供免費員工健康檢查,至今已持續28年優於法令之規定。 除了基本的健康檢查外,還提供腹部超音波、乳癌檢查、癌症篩檢等,近年並增加腰圍測量,讓同仁可提早預防心血管、糖尿病等疾病。並將健檢結果建檔追蹤管理,為 員工提供個人健檢報告並提供私人醫療諮詢,並由專職之健康管理師為健檢之員工後續追蹤關懷。自2014年開始與臺北市松山區健康服務中心合作,每年固定提供同 仁免費癌症篩檢活動,並於2016年榮獲臺北市政府頒發的「癌症防治最佳夥伴職場獎」,為統一證券關心同仁健康的政府認證。

統一證券總部設置300坪員工活動中心,規劃韻律教室、健身房、桌球室、撞球室等,並搭配各項健康促進活動,提供員工全方位的健康照護。為加強同仁對健康的重 視,鼓勵成立各類社團,如:撞球社、瑜珈社、有氧舞蹈社、桌球社、羽球社等,社團活動參加人數超過百人;B2員工活動中心除了員工使用率高外,假日還開放給眷屬使 用。統一證券由高階主管帶領公司同仁養成運動文化,長期建立職場運動風氣,積極推動建立員工規律運動習慣,並於2016、2018、2020年獲得教育部體育署的肯定榮獲 「運動企業認證」,成為連續三屆獲得此殊榮之少數券商。

於公司內部網站中提供各項醫療保健資訊,讓員工瞭解自身健康狀況外,進而愛護與強化自己的身體健康。並且定期辦理健康促進講座,建置統一健康樂活網線上 衛教宣導,定期預防保健宣導相關健康新知等。自2016年連續四年與教育部衛生署、臺北醫學大學、臺北市松山健康服務中心合作舉辦員工體適能活動,讓同仁了解自己 身體能夠適應外在環境的能力,以及身體的體能狀態,透過體適能活動這把鑰匙為同仁開啟身體寶藏之門。

統一證券為照顧員工健康並致力於營造健康的職場環境,在菸害防制法新規定上路前,即實施全面禁菸,2008年獲得臺北市政府無菸職場認證;2009年榮獲行政 院國民健康局頒發『健康職場自主認證-健康啟動標章』,同時榮獲臺北市健康職場-健康卓越獎。2010年榮獲『友善職場』全國級獎項殊榮,並於2013年榮獲全國職場樓 梯美化創意競賽佳作。2014年及2017年榮獲衛生福利部國民健康署頒發『健康職場自主認證-健康促進標章』以及臺北市政府衛生局頒發「優良哺擠乳室」認證及展延認 證。

2020年健康講座課程、活動

註:2020年因疫情關係,減少實體健康講座活動之申辦。


員工健檢

2.4福利措施

2.4.1 持股信託

統一證券自2004年1月份起開辦員工福儲計劃,以持股信託的方式購買統一證券的股票,員工每月依需求決定個人提存金,公司相對提存獎勵金,以長期穩定 之方式鼓勵員工,讓員工養成儲蓄習慣,協助員工規劃退休事宜等。員工持股信托自2004年1月1日開始實施,截至2020年12月31日之庫存股數為49,662,271股, 信託交付資金513,407,966元,信託資產市值914,772,337元,淨資產為401,364,371元,累積報酬率為78.2%,事業體人數(證券、期貨、投顧、綜保、創投)為 1,635人,加入持股會人數為1,241人,加入率75.9%。


2.4.2 員工團體保險

統一證券免費提供員工本人免團體綜合保險含壽險、意外險、住院醫療、癌症醫療保險等,福利擴及於配偶與子女免費團體保險,含住院醫療、癌症醫療保險等。


2.4.3 部門聚餐經費

統一證券營造友善的工作環境並維持辦公室和諧的氣氛,以提高工作效率和創造力。和諧融洽的工作環境對員工非常重要,有效率的工作需要適時的放鬆來 加以調劑!公司提供部門聯誼補助金,並於2018年起調高補助金額為每年每位同仁2,500元整,成長幅度達25%,讓同仁可以多規劃部門聯誼活動,藉由活動增進 同仁之情誼。


2.4.4 資深員工獎勵

為感謝同仁長久為公司奉獻,根據本公司資深員工表揚辦法。於公司服務滿五、十、十五年之同仁,分別給予3千元、6千元、1萬元之資深員工獎勵金。

資深員工人數: 人/單位

資深員工人數


2.4.5 各類補助津貼

各項補助


2.4.6社團活動

統一證券鼓勵同仁於工作之餘,也能夠從事調劑身心的活動。公司鼓勵同仁參加社團活動,且擁有完善的社團補助評鑑辦法,依照評鑑結果給予社團補助金。目前計有撞球社、桌球社、有 氧舞蹈社、瑜珈社、登山社、攝影社、羽球社、鐵馬社等等,2020年度社團補助金共214,952元,鼓勵豐富多元的社團活動。

社團活動



2.4.7 福委會

統一證券每月提撥營業收入總額的千分之1.5%於公司職工福利委員會,統一證券在乎同仁的福利,提撥率為法令提撥最高上限。福委會不 定期舉辦員工家庭日,透過活動,放鬆員工平時緊繃的神經,同仁間更親密的交流,凝聚全體同仁向心力又可促進同仁與眷屬間的交誼。

此外福委會還不定期舉辦活動,贈送年節禮品。如聖誕節烤雞、中秋禮品等,並額外提供生日禮金、結婚、喪葬、生育、旅遊、語文、社 團、文康活動、年節禮品補助等等。2020年度,提供了16,329,286元。


2.4.8 急難救助

統一證券視同仁為家人,自2013年正式訂立統一證券員工急難救助辦法,若同仁遭遇重大災害,或員工家庭遭逢重大變故,公司感同身受, 將提撥員工急難救助金或成立捐款基金專款專用,即時提供予同仁救助,自辦法訂立以來已募得1,040,308元急難救助金。

TOP