人才留任吸引

二、人才留任吸引

(一)性別平等

統一證券的管理制度,不因性別在員工招募、升遷、薪資、解僱有所差異;於公司內部成 立專屬之性別平等網,提供舒適的集乳室給予生育女性同仁使用,並提供相關哺育知識諮詢, 且設立順暢及公開的育嬰留停申請管道,保障員工享有性別平等之優質工作環境,並將集乳室擴大以及美化使用空間,更獲得勞動部與臺北市政府的獎勵金補助。

公司在新法令實施前即給予女性員工安胎假的福利,提供優於性別平等法之流產假全薪照給福利;員工若有育嬰的需求,提供彈性上下班。因應法令新規, 產檢假以及陪產假皆增為5日等。員工申請育嬰留職停薪可順利復職,支持女性員工生理假,以及家庭照顧假之申請。

另訂定性騷擾防治申訴調查及處理辦法,成立專屬之性別平等網宣導性別平等政策,且設置性騷擾申訴處理委員會,負責有關性騷擾申訴、調查及決議等相 關事宜,以防制性騷擾及保護被害人權益,並提供免於性騷擾之環境,2019年本公司未有性騷擾申訴事件。

有關性騷擾申訴管道如下:
性騷擾申訴專線電話:(02)2746-3637
性騷擾申訴傳真電話:(02)2746-3799
性騷擾申訴電子信箱:PSC.HEAR@uni-psg.com


>

禁止性騷擾


育嬰留職停薪情況:

育嬰留停


家庭照顧假情況:

家庭照顧

(二)進修訓練

統一證券對於人才培育與發展極為重視,在金融環境驟變所帶來的衝擊,無論是經營績效的達成以及人才素質的提升,都必須透過有系統有計畫專業的培訓機制,才能因應巨大挑戰。

統一證券的培訓政策:
1.配合公司中長期經營策略與年度目標,培養目前及未來事業發展需要之人才,以提升員工生產力以及經營績效為目的。
2.讓同仁皆能獲得系統、專業的訓練、培育與指導,並透過適當的學習資源,讓同仁獲得有效執行公司任務的態度、知識、技能,以作為提升生產力憑藉。
3.建構以TTQS人才發展品質管理系統(Talent uality-management System)為藍本的訓練標準,做為連結企業策略與績效促進的專業指引。


統一證券訓練體系:

統一證訓練體系


1.政府訓練補助

統一證券參加勞動部舉辦的TTQS評核,自2009年起得6面銀牌3面銅牌,共獲得3,490,379元政府補助,為證券業唯一連續十年獲得肯定之企業。

iCAP職能認證


2.強化員工訓練

從新進人員的基礎訓練、職能專業課程、管理能力培訓至自我能力的發展,依照各面向、條件透過多元管道、方式進行訓練

統一證券思考目前證券業現行遭遇之挑戰,唯有進行業務轉型,擴大財富管理業務發展,提供客戶全面性的金融服務,才能正面迎擊金融科技襲來的浪潮。 2019年組織內部全面動起來,成立統一證券財富管理推動任務小組,包含業務、後勤、管理、專案及業務職同仁,全面展開財富管理業務轉型之計畫及佈署,並 聘請外部專業人士,由上至下、由內至外全面進行檢視改造,以期能實踐統一證券拓展財富管理業務的藍圖。


員工訓練時數及經費統計:

員工訓練時數經費


2019訓練課程結果


3.支持政府產業人才投資計畫

3年7萬外訓課程統計:

3年7萬課程統計

註1:產業人才投資計畫,只要與職務學能相關,勞工自付額20%部份,皆能獲公司全額補助。


公司另提供其他外訓管道供同仁進修,課程費用由公司全額支付。

補助金額如表:

補助金額


4.培養員工成內部講師

本公司致力於培訓同仁為內部講師,不只提升同仁個人專業及授課能力,也 為公司推廣金融教育盡一份力。

內部講師人數統計:

內部講師


5.數位學習

為縮短同仁學習空間上的限制,統一證券致力於e化學習,並且投入數百萬預算購置並升級『統一證券數位學習網』系統, 讓公司的訓練資源能更有效益的運用。目前平台之自製教材涵蓋保險、新金融商品、期貨、財富管理等各項業務之數位教材 共計70門,讓同仁依照個人業務需求進行線上學習,搭配線上測驗功能,讓同仁具備正確的商品知識,掌握銷售話術與重點, 縮短成交時間,提高成交機會。統一證券亦購置多門線上教材,如管理類、領導類、銷售類、職能態度等,讓線上學習資源更 多元。每月透過『統一大學堂』分析熱門產業,讓經紀部業務同仁更能掌握產業動態,提供客戶專業的服務。

 

E起來學習

2019年統一證券為同仁打造自主學習的全學習環境,課程內容涵蓋數位轉型、金融專業、管理能力、職場能力等近千堂課程,且為激勵同仁主 動學習,除了定時推播課程訊息外,還能獲得學習點數。透過學習點數排名的激勵,讀得越多、拿的越多、獎得更多!『E起來學習專案』,2019 年創下1,044梯次,11,094人次的學習成果。

E起來學習

(三)職場環境

勞工健康保護計畫

「You care,we act!」統一證券自2019年依循勞動部規定制定完善的勞工健康保護計畫,統一證券員工的健康由公司來把關!統一證券勞工健 康保護計畫,包含以下四大面向,並引進職業健康管理服務系統,結合每年之員工健檢活動,由服務醫師及專責護理人員進行異常結果管 理,進行面談及健康指導及管理。

職場環境


1. 安全職場

統一證券注重員工作業環境之安全,除加強辦公環境危害因子之改善外,所 有的總分公司,皆遴選派訓員工取得防火管理人合格證照及乙種勞工安全衛生業 務主管資格,且依法制定各上班場所之消防計畫;藉以維護辦公環境安全。統一 證券總分公司及上班場所,皆有投保公共意外責任險,以維護客戶權益;並投 保雇主意外責任保險,以維護員工權益。統一證券總公司大樓特定樓層設置AED (自動體外心臟電擊去顫器)共4台,且自2019年共有45位同仁獲得急救人員安 全衛生教育訓練證照,以保障同仁生命安全。

安全職場

 

職業災害統計

註:1.FR:(失能傷害人次數表6x10)/總經歷工時
SR:(失能傷害總損失日表6x10)/總經歷工時
2.本公司為金融產業, 並無與職務有關之職業病發生。

 

統一證券總部設置300坪員工活動中心,規劃韻律教室、健身房、桌球室、 撞球室等,並搭配各項健康促進活動,提供員工全方位的健康照護。為加強同仁 對健康的重視,鼓勵成立各類社團,如:撞球社、瑜珈社、有氧舞蹈社、桌球 社、羽球社等,社團活動參加人數超過百人;B2員工活動中心除了員工使用率高 外,假日還開放給眷屬使用。統一證由高階主管帶領公司同仁養成運動文化,長 期建立職場運動風氣,積極推動建立員工規律運動習慣,並於2016、2018年獲得 教育部體育署的肯定榮獲「運動企業認證」,成為連續兩屆獲得此殊榮之少數券 商。

統一證券為照顧員工健康並致力於營造健康的職場環境,在菸害防制法新規 定上路前,即實施全面禁菸,2008年獲得臺北市政府無菸職場認證;2009年榮獲 行政院國民健康局頒發『健康職場自主認證-健康啟動標章』,同時榮獲臺北市健 康職場-健康卓越獎。2010年榮獲『友善職場』全國級獎項殊榮,並於2013年榮獲 全國職場樓梯美化創意競賽佳作。2014年及2017年榮獲衛生福利部國民健康署頒 發『健康職場自主認證-健康促進標章』以及臺北市政府衛生局頒發「優良哺擠乳 室」認證及展延認證。

運動企業認證

 

2. 健康關懷

統一證券重視員工的健康,聘僱專任健康管理師及職業醫學專科醫師,成立健 康諮詢室,自1991年起每年提供免費員工健康檢查,至今已持續28年優於法令之規 定。除了基本的健康檢查外,還提供腹部超音波、乳癌檢查、癌症篩檢等,近年並增加 腰圍測量,讓同仁可提早預防心血管、糖尿病等疾病。並將健檢結果建檔追蹤管理, 為員工提供個人健檢報告並提供私人醫療諮詢,並由專職之健康管理師為健檢之員 工後續追蹤關懷。自2014年開始與臺北市松山區健康服務中心合作,每年固定提供同 仁免費癌症篩檢活動,並於2016年榮獲臺北市政府頒發的「癌症防治最佳夥伴職場 獎」,為統一證券關心同仁健康的政府認證。

於公司內部網站中提供各項醫療保健資訊,讓員工瞭解自身健康狀況外,進而愛 護與強化自己的身體健康。並且定期辦理健康促進講座,建置統一健康樂活網線上 衛教宣導,定期預防保健宣導相關健康新知等。自2016年連續四年與教育部衛生署、 臺北醫學大學、臺北市松山健康服務中心合作舉辦員工體適能活動,讓同仁了解自己 身體能夠適應外在環境的能力,以及身體的體能狀態,透過體適能活動這把鑰匙為 同仁開啟身體寶藏之門。

健康關懷

 

2019健康課程

(四)福利措施

1.持股信託

統一證券自2004年1月份起開辦員工福儲計劃,以持股信託的方式購買統一 證券的股票,每月提存個人本薪6%為提存金,公司另以相當個人本薪4%之獎勵 金作相對提存,以長期穩定之方式鼓勵員工,讓員工養成儲蓄習慣,協助員工規 劃退休事宜等。員工持股信托自2004年1月1日開始實施,截至2019年12月31日之 庫存股數為46,054,374股,總投資成本為628,340,648元,信託資本為499,393,107 元,淨資產為628,818,910元,累積報酬率為25.92%,事業體人數(證券、期貨、 投顧、綜保、創投)為1,631人,加入持股會人數為1,287人,加入率78.9%。


2.員工團體保險

統一證券免費提供員工本人團體綜合保險含壽險、意外險、住院醫療、癌症 醫療保險等,福利擴及於配偶與子女免費團體保險,含住院醫療、癌症醫療保險 等。


3.部門聚餐經費

統一證券營造友善的工作環境並維持辦公室和諧的氣氛,以提高工作效率和創 造力。和諧融洽的工作環境對員工非常重要,有效率的工作需要適時的放鬆來加 以調劑!公司提供部門聯誼補助金,並於2018年起調高補助金額為每年每位同仁 2,500元整,成長幅度達25%,讓同仁可以多規劃部門聯誼活動,藉由活動增進同 仁之情誼。


4.資深員工獎勵

為感謝同仁長久為公司奉獻,根據本公司資深員工表揚辦法。於公司服務滿 五、十、十五年之同仁,分別給予3千元、6千元、1萬元之資深員工獎勵金。

資深員工獎勵


5.各類補助津貼

各項補助


6.社團活動

統一證券鼓勵同仁於工作之餘,也能夠從事調劑身心的活動。公司鼓勵同仁 參加社團活動,且擁有完善的社團補助評鑑辦法,依照評鑑結果給予社團補助 金。目前計有撞球社、桌球社、有氧舞蹈社、瑜珈社、登山社、攝影社、羽球 社、鐵馬社等等,2019年度社團補助金共174,988元,鼓勵豐富多元的社團活動。

社團活動



7.福委會

統一證券司每月提撥營業收入總額的千分之1.5%於公司職工福利委員會, 統一證券在乎同仁的福利, 提撥率為法令提撥最高上限。福委會不定期舉辦員工家庭日,透過活動,放鬆員工平時緊繃的神經, 同仁間更親密的交流,凝聚全體同仁向心力又可促進同仁與眷屬間的交誼。

此外福委會還不定期舉辦活動,贈送年節禮品。如聖誕節烤雞、中秋禮品等,並額外提供生日禮金、 結婚、喪葬、生育、旅遊、語文、社團、文康活動、年節禮品補助等等。2019年度,提供了15,025,469元。

福委會


8.急難救助

統一證券視同仁為家人,自2013年正式訂立統一證券員工急難救助辦法,若同仁遭遇重大災害, 或員工家庭遭逢重大變故,公司感同身受,將提撥員工急難救助金或成立捐款基金專款專用,即 時提供予同仁救助,自辦法訂立以來已募得1,140,308元急難救助金。

急難救助

TOP