跳到主要內容區塊

統一綜合證券-金融友善服務專區

金融友善服務專區

盤勢分析

MSCI生效壓盤、提供低檔買點

【昨日盤勢】:受到上周五美股上揚及黑色星期五銷售利多激勵,台股昨日以上漲50點13917點開出後,多方一路狂漲,早盤指數最高上漲102點,達13969點,早盤攻堅以日月光投控、台達電、國巨、環球晶及中美晶最強;但隨後獲利回吐賣壓出籠,及尾盤MSCI調整,指數不但由紅翻黑,更造成尾盤超過百點跌幅,其下半場承壓較大個股有台積電、聯發科、大立光、矽力及和泰車。終場指數下跌144點,以13722點作收。觀察盤面變化,三大類股全數下跌,其中電子、傳產及金融則分別下跌0.96%、1.19%及1.12%。在次族群部份,以油電、汽車及塑膠等走勢最弱,分別下跌3.86%、2.78%及1.94%。
【資金動向】:三大法人合計賣超327.3億元。其中外資賣超332.8億元,投信賣超11.4億元,自營商買超16.9億元。外資買超前五大為彩晶、群創、友達、日月光投控、中環;賣超前五大為聯電、台積電、長榮航、長榮、中信金。投信買超前五大群創、友達、大成鋼、旺宏、晶豪科;賣超前五大為景碩、長榮、寶成、大聯大、萬海。資券變化方面,融資增25.2億元,融資餘額為1668,融券增0.78萬張,餘額為106.7萬張。外資台指期部位,多單減碼3940口,淨多單部位11640口。借券賣出金額為72億元。類股成交比重:電子72.7%、傳產21.6%、金融5.6%。
【今日盤勢分析】:美國總統大選底定,產業利多持續及疫苗施打進度順利情形下,市場對第四季經濟前景樂觀氣氛加強,中多格局持續,資本市場一片欣欣向榮。雖然台股昨日因MSCI調整拉回,但不影響中期走勢,對台股後市分析如下:第一、台灣預估明年GDP3.83%,成長異常強勁。行政院主計處公佈最新台灣的GDP統計,由於出口暢旺,20年GDP預估大幅上修至2.54%;明年21年預估GDP成長為3.83%,且每人GDP將突破3萬美元。除了上修今年GDP外,另人驚訝者為,台灣產業結構佳,在今年疫情肆虐下,每季GDP仍然均為正數,分別為2.51%、0.35%、3.92%、3.28%。雖然今年基期有些許偏高,但在出口續旺引導及疫情減輕的經濟回復,3.83%的明年GDP仍是相當不錯之表現。第二、中國維持穩健增長,指數強勁有撐。上周公布10月工業利潤同比由10.1%跳升至28.2%,中國內需回溫,改善企業營利,已經從中、下游明顯往上游延伸。本周將公布11月官方製造業PMI、財新製造業PMI預期都是強勢擴張,優於市場預期。第三、均線多頭排列,多頭震盪盤堅。昨日台股指數早盤再創今年新高13969點,雖然尾盤遭到MSCI調整摜壓,呈現開高走低。但由均線觀察,除了五日均線小幅下壓下,其餘各期均線仍呈上升格局。故在整理中線格局仍是偏多下,昨日的長黑K線,不影響中期多頭走勢。第四、電子、傳產並進,台股偏多操作。在美國大選底定,疫苗積極推出,股市當逐步回歸基本面。第四季利多就是APPLE新機發表銷售高於預期,除了半導體股台積電、聯電領軍外,其餘電子股如世界先進、旺宏、台達電、立積、矽力、晶豪科、強茂、台揚等也是一時之選。在其他傳產股業績佳強勢者如長榮、英利、中鴻、燁輝、一銅、新光鋼及王品等也是多方標的。
【投資策略】:由於美國總統拜登(Biden)勝選,加上防疫疫苗(Vaccine)進展快速,疫情將可望逐步緩解下,全球BV行情啟動。台股第四季進入產業與法人作帳旺季,搭配全球資金寬鬆,外資積極買超台股,推升台股中多走勢,多方格局不變。雖然昨日台股重拉回,但恰也提供低檔買進良機,建議持續偏多操作,聚焦蘋概股、半導體、5G概念、汽車、電動車、基建等財報利多及4Q展望佳的業績題材股。
2020/12/01