盤勢分析

指數弱勢區間整理,操作難度大,短打操作

【昨日盤勢】:受到上周五美股上漲激勵,台股昨日指數以小漲35點16816點開出,即遭逢權值股賣壓,指數震盪走低,在權值股攻勢熄火下,盤中並無像樣攻勢,終場仍以低盤作收。權值股中以電子股台積電、聯電、鴻海、日月光、矽力-KY、環球晶及大立光走勢最弱;傳產股則以長榮、陽明及研華等走勢最弱。終場指數下跌75點,以16705點作收,成交量能為2693億元。觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,其中電子下跌0.96%;傳產及金融則上漲0.26及0.6%。在次族群部份,以紡織、油電及電器等走勢最強,分別上漲2.18%、1.84%及1.1%。
【資金動向】:三大法人合計買超29億元。其中外資買超32.8億元,投信賣超6.3億元,自營商買超2.5億元。外資買超前五大為新光金、長榮、開發金、中纖、中信金;賣超前五大為群創、聯電、大同、華夏、廣宇。投信買超前五大為台達電、智原、泰鼎、景碩、奇鋐;賣超前五大佳世達、開發金、裕民、仁寶、友達。資券變化方面,融資減8.6億元,融資餘額為2455億元,融券增0.06萬張,融券餘額為59.1萬張。外資台指期部位,空單加碼1343口,淨空單部位19002口。借券賣出金額為65億元。類股成交比重:電子52.2%、傳產43.3%、金融4.4%。
【今日盤勢分析】:雖然台積電上周法說,激勵台股指數大漲;但昨日強攻力道不再,台股攻勢頓失重心。本周美國重要科技股財報接序登場,市場預期企業獲利增速放緩,加上油價維持高檔,通膨及縮減購債議題將持續干擾資本市場。應提防企業獲利開啟下修循環,買盤退場觀望,成交量能不足,操作難度增加。對台股後市分析如下:第一、美國總經數據不佳,提防下坡開始。本周美國最重要公佈的經濟數據是,周一(18)公佈的9月份工業生產MOM由0.4%降至-1.3%,較預期負面;周四(21)要公佈9月領先指標MOM預期由0.9%降至0.4%;且截至10/16初領失業救濟金人數預期由29.3萬人升至30萬人。在美國對疫情的消費補助已在九月份結束,是否未來消費動能將會減弱,這將影響第四季傳統旺季是否如期甚鉅。再則,本周財報,正向的有嬌生、NETFLIX、FACEBOOK及TI;負向的有寶僑、惠而浦、INTEL及推特等頗為分岐。第二、台灣9月外銷訂單有望連19紅。經濟部統計處預計在周三(20)將發布9月外銷訂單。據市場預測,9月外銷金額約為580億至595億美元,年增15.9%至18.9%,有望連19紅。且預測第3季外銷訂單1668至1683億美元,年增18.2%至19.3%。但值得留意的是,七月之前的外銷訂單年增率均有二位數增長,但隨去年下半年基期墊高,八月份滑落至17.6%,在預期九月份仍無法回至2字頭增長率時,應提防增幅持續趨緩現象。第三、台股上檔壓力重、中期均線現隱憂。昨日台股回檔,目前台股短期五日及十日均線走揚;但以中期月線及季線而言,亦表現不佳。目前由於月線扣抵高點,持續下滑;加上弱勢的季線上周跌破半年線後,更是對中期走勢造成壓力。故在中期均線呈空頭排列之時,應提防短線反彈的結束。第四、在中國限電中,最受惠者為塑化族群EVA的台聚、亞聚、PVC的華夏。但權值股中電子股的台積電、聯電及航運股的長榮、陽明,亦是左右台股漲跌的重點。
【投資策略】:雖然上周五台股強漲,但昨日台股仍不敵上檔月線壓力,形成漲多回檔局面。在中期均線仍呈空頭排列下,短多仍未扭轉整體技術面的空頭型態。考量美股企業財報獲利增速放緩,加上油價維持高檔,通膨及縮減購債議題將持續干擾資本市場;加上成交量並未明顯放大,指數弱勢區間整理,選股重於選市,建議採取低接布局策略,以政策護盤的晶圓代工股、高殖利率概念股、塑化股、壽險金控及五倍券內需概念股為主。
2021/10/19
TOP