即時消息

統一證 擦亮權證招牌

統一證 擦亮權證招牌

22021-08-12 00:25 經濟日報 / 記者周克威/台北報導

統一綜合證券董事長林寬成。(聯合報系資料庫)

 

統一綜合證券董事長林寬成表示,統一證除了發行權證高槓桿商品,近年也積極與大型指數公司合作編制指數、發行ETN,作為客戶長期存股的選項,展現多元化布局的企圖心。以下林寬成接受專訪的紀要:

 

問:統一證對於下半年權證市場的看法?

 

答:根據證交所及櫃買中心的資料整理,截至今年7月全市場共發行27,787檔權證,較去年增加約21%,成交額近5,600億元,較去年同期成長約51%,動能相當充足,也顯示這項商品的成熟度和投資者的接受度。 儘管市場對台股信心不減,但到下半年國際變數增加,除關心疫情走向外,還有聯準會縮減購債的議題值得關注,不過,權證屬高槓桿、多空皆可布局的商品,若能掌握原則運用得宜,波動來臨反倒有機會創造豐厚利潤。

 

問:統一證目前在權證發行上有什麼策略?

 

答:今年截至7月底,統一權證流通在外市值躍升市場前三名,市場發行檔數第五名;近年調整發行策略後市場給予高度認可,除了廣泛評估發行標的並增加不同條件權證外,未來會持續做足發行研究,滿足市場需求的同時, 也讓權證商品繼續成為統一證券的招牌,以及穩定的獲利來源之一,創造投資者和發行商的雙贏。

 

問:對於市場投資人,可以給什麼建議?

 

答:上半年台股爆熱,讓權證市場增加不少新手,統一證券從發行權證以來就極度重視教育宣導,除了在網站建置合理價查詢工具, 揭露即時隱含波動率外,也同時透過FB粉絲專頁,以及權證部落格傳遞正確知識,希望助投資人建立良好的觀念,用權證為自己獲利加分。

 

問:統一證在ETN市場的布局?

 

答:目前統一證共發行九檔ETN,是市場最多的,標的涵蓋市場也最廣,包括台灣、香港、韓國、美國、日本等地;指數除了有科技主題型,也有不同市場的smart beta型; 其中統一特選價值成長報酬指數ETN(020018)及統一特選台灣上市上櫃FactSet5G報酬指數ETN(020019)更以出色的指數編制特色榮獲第18屆國家品牌玉山獎最佳產品類獎,未來將繼續以ETN作為統一證券財富管理業務的招牌基石。

 

 

TOP